详细内容

关于征集第一届“讯飞杯”科技创新发明大赛作品通知

校团委、物理学院分团委

2016-11-15 16:52

附件.zip

关于征集第一届“讯飞杯”科技创新发明大赛作品通知

 

 

各学院团委:

为激励我校大学生刻苦钻研、积极创新,培育乐于创意、精于创新、勇于创造的创新型人才,加快科技成果的转化,同时为选拔出优秀科技创新发明作品,参加第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,中国科学技术大学校团委、物理学院分团委决定举办第一届“讯飞杯”科技创新发明大赛暨第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校内预选赛,现将有关事项通知如下。

 

一、赛事组织机构

主办单位:中国科学技术大学校团委、中国科学技术大学物理学院分团委、科大讯飞股份有限公司

承办单位:中国科学技术大学物理学院分团委研究生会

 

二、赛事对象

凡在2017年7月1日以前正式注册在校的中国科学技术大学全日制本科生、硕士研究生和博士研究均可参赛。

 

三、参赛方式

1、参赛作品类型

A数理与实验:在数学、力学、物理学、天文学、地球科学领域的创新发明(如特种材料、新型激光雷达等)及实验科技作品(如实验仪器或设计方案的创新与改进);

B信息、机械与人工智能:在信息、电子、通讯、计算机、机械、动力等工程领域的创新发明(如机密仪器、高效动力系统制作与改进、先进算法与硬件实现、芯片设计、计算机软件等)及人工智能科技作品(括机器人语言识别图像识别自然语言处理等);

C能源化工与生命科学:在能源、核技术、化工、材料领域(如节能技术、核探测技术、核能技术、先进材料等)及生命医药领域的创新发明(如新型检测或治疗技术/药物)。

 

2、参赛形式

个人申报:申报者必须承担申报作品60%以上工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过两人;

集体申报:凡作者超过三人的项目或者不超过三人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品,集体作品除填写集体作品名称外,还要注明一位学历最高的作者为集体项目的代表,集体作者必须均为学生。

凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分本科生作品或硕士研究生作品或博士研究生作品。

根据赛事规则提交报名及参赛材料,每人可报作品数不限。

参赛作品应为原创,如有虚假、抄袭、侵权等行为,一经查实,取消参赛资格,一切责任由参赛者自负;作品已获其它形式国家级奖励的不在申报范围之内。

 

3、作品申报

作品提交时需要填写项目申报书、答辩PPT或动画演示,其中实物作品需要有实物和功能介绍,虚拟作品需要有作品演示,申报作品应无知识产权争议。

 

4、报名方式

通过赛事官方网站报名:http://huodong.ustc.edu.cn ,先报送项目基本信息(团队或个人信息);2016年11月31日前,报送作品申报书及其它必要材料。对于有科技创新发明创作思路而缺乏资金支持的同学,报名审核通过后,组委会将给予每个参赛项目资助。

 

四、其他

2016年11月,组织作品申报

2016年12月,参赛作品答辩,评审委员会根据竞赛评审细则进行评审。决定参赛作品奖项设置为特等奖1个,一等奖3个,二等奖6个,三等奖若干。

 

 茜:63601393; tangqian@ustc.edu.cn

沈振雄:13187039224;shenzx@mail.ustc.edu.cn

张华洋:18604862190;hyz1994@mail.ustc.edu.cn

 

 

 

                                                 

                              中国科学技术大学物理学院分团委代章

                                           20161110