详细内容

关于举办首届中国科学技术大学“讯飞杯”科技创新发明大赛的通知

校团委,物理学院

2016-04-13 08:25

为进一步引导和激励我校大学生刻苦钻研、勇于创新的精神,推动我校大学生课外科技活动的蓬勃开展,加快科技成果转化,同时为选拔出能充分展现我校学子学术实力和创新风采的优秀科技创新发明,校团委、物理学院特决定举办首届中国科学技术大学“讯飞杯”科技创新发明大赛

一、大赛流程

2016年4月至2016年10月,校内报名培训、准备材料

2016年11月12月,进行校内评选和展示

、报名方式

通过活动网站报名:http://huodong.ustc.edu.cn,2016年1015日前,报送项目基本信息;20161031日前,报送作品申报书及其它必要材料

对于有科技创新发明创作思路而缺乏资金支持的同学,报名审核通过后,组委会将给予每个参赛项目最高500元的资助(凭发票实报实销

三、参赛细则

(一)参赛对象

凡在2017年7月1日以前正式注册在校的全日制本科生、硕士研究生和博士研究均可参赛。

(二)参赛要求

1、参赛作品类型:

A数理与实验:主要指数学、力学、物理学、天文学、地球科学领域的创新发明特种材料、新型激光雷达实验科技作品(如实验仪器或设计方案的创新与改进);

B信息、机械与人工智能:主要指在信息、电子、通讯、计算机机械、动力等工程领域的创新发明(如机密仪器、高效动力系统制作与改进先进算法与硬件实现、芯片设计、计算机软件等)及人工智能科技作品(括机器人语言识别图像识别自然语言处理等);

C能源化工与生命科学:主要指在能源核技术、化工材料领域节能技术、核探测技术、核能技术、先进材料等)生命医药领域的创新发明(如型检测或治疗技术/药物)。

2参赛形式:

个人申报:申报者必须承担申报作品60%以上工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过两人;

集体申报:凡作者超过三人的项目或者不超过三人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品,集体作品除填写集体作品名称外,还要注明一位学历最高的作者为集体项目的代表,集体作者必须均为学生。

凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分本科生作品或硕士研究生作品或博士研究生作品。

3根据赛事规则提交报名及参赛材料,每人可报作品数不限。

4参赛作品应为原创,如有虚假、抄袭、侵权等行为,一经查实,取消参赛资格,一切责任由参赛者自负;作品已获其它形式国家级奖励的不在申报范围之内。

评审方式

1、大赛组委会将聘请校内外有关专家组成评委会。

2评审将综合考虑作品先进性、实用性创新性并将考虑作品申报人的年级层次评选

3、评审期间,评委在安排的专门时间对作者提出问辩,并审看科技创新发明作品的申报材料。   

4、评委评审之后,通过讨论和打分的形式对参赛作品进行评价,并对竞赛活动情况进行通报。

赛事奖励

1按照参赛作品综合评定出特一、二、三等奖,另设优秀奖若干,给予奖励,并颁发荣誉证书。

2、优秀作品将得到跟进培育,对继续参加全国级别科技赛事(如“挑战杯”)者,给予深度资助并有机会获得短期出国出境交流机会。

3、所有参赛选手将可免费享受专业的知识产权咨询服务,学校帮助参赛选手进行专利申请申请费用由学校支付对可转化为应用创新成果的作品,给予免费的作品宣传包装、专利成果转化服务及对接青年创新创业投融资基金(不超过3000万)。

六、信息通联

  63601393tangqian@ustc.edu.cn

殷伟刚18755106522yd1105@mail.ustc.edu.cn

特此通知

 

 

校团委 物理学院

                              2015年4月5日