详细内容

关于举办首届中国科学技术大学本科生学术论文竞赛的通知

校团委 少年班学院

2016-04-10 13:00

 

为培养我校学生的创新意识、创意思维,引导同学崇尚科学、追求真知,激发我校大学生探索创新、实践成才的热情,为学生提供一个高起点,多领域的交流平台,从而为学校学术研究起到有力的推动作用,校团委、少年班学院决定面向全校本科生开展学术论文竞赛。

一、大赛流程

2016年3月至10月,校内报名、写作培训、论文准备。

2016年11月至12月,组织校内评选及作品展示

二、参赛对象

2016年7月前在籍本科生均可参加。

三、作品要求

     1、本次学术论文大赛侧重考核基础学科学术探索的前沿性和学术性。参赛作品可结合学科前沿进行综合探索研究,也可针对某门课程的相关问题阐述自己的观点或研究成果(如光学小论文)。论文完成时间应在近两年内(2015年1月1日至2016年10月31日)。

    2、参赛作品类型:

    A、数理类:主要指在数学、力学、物理学、天文学、地球科学领域的研究成果。

   B、信息、机械与人工智能类:主要指在信息、电子、通讯、计算机、机械、动力等工程领域的及人工智能科技等研究成果;

   C、能源化工与生命科学:主要指在能源、核技术、化工、材料领域及生命医药领域的研究成果

   D、管理金融与哲学社会类:主要指管理科学、国际金融、概率统计、哲学理论、社会科学等领域的研究成果。

   3、论文申报

   A、未发表论文:个人申报与集体申报均可。集体申报成员数不限,但必须均为符合参赛条件的本科生。各类课程论文、学科竞赛论文、大学生研究计划成果、国家创新创业计划的论文类作品等均可作为竞赛作品申报,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作。相关作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品可作为支撑材料。

   B、已发表论文:对已在正式期刊发表论文,合作者可以为教师或研究生,无论是否第一作者,均可直接提交,由评审委员会根据论文质量及作者顺序给出评奖建议。已发表的英文论文应同时提交中文译文。

      4、每个作品只能在未发表论文与已发表论文中选择一种类型提交。

      5、论文字数建议控制在10000字内为宜,写作规范应遵照大赛要求(见附件:论文写作格式要求)

      6、参赛作品应为原创,如有虚假、抄袭、侵权等行为,一经查实,取消参赛资格,一切责任由参赛者自负。

四、报名方式

通过活动网站报名:http://huodong.ustc.edu.cn, 2016年4月25日前,先报送项目基本信息(团队或个人信息);2016年10月31日前,报送论文作品及其它必要材料。

五、评审方式             

1、主办方将聘请校内外有关专家组成评审委员会。

2、评审将综合考虑论文的先进性、创新性,并将考虑作品申报人的年级。

3、大赛将通过查重初选和决赛两阶段的评选,评委将安排的专门时间对进入决赛的作者提出问辩,并审查论文相关申报材料。

4、评委评审之后,通过讨论和打分的形式对参赛作品进行评价,并对竞赛活动情况进行通报。

六、赛事奖励:

1、按照参赛作品综合评定出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6,分别奖励3000元、2000元、1000奖金,另设优秀奖若干,发给奖励与证书。

2、对获奖的非发表论文,如在国内外相关学科核心期刊发表,由组委会全额赞助版面费(凭接收函或正式出版物及相应发票报销)。

3、优秀作品将得到跟进培育,对继续参加全国级别科技赛事(如“挑战杯”)者,给予深度资助并有机会获得短期出国出境交流机会。对可转化为应用创新成果的作品,给予免费的作品宣传包装、专利成果转化服务及对接青年创新创业投融资基金(不超过3000万)。

七、信息通联 :

唐  宁:63606234    bxtn@ustc.edu.cn

张思潇18205609820 zsx57575@mail.ustc.edu.cn

费文波:18226616621 fwb1500@mail.ustc.edu.cn

 

附件-格式要求-首届本科生学术论文通知.doc

                                        2016年3月29日